A revolução do trabalho remoto está esbarrando em uma realidade fria pesquisas estão descobrindo que os trabalhadores são menos produtivos em casa.

A revolução do trabalho remoto está enfrentando uma realidade desanimadora pesquisas mostram que os trabalhadores são menos produtivos em casa.

  • Pesquisas recentes descobriram que os trabalhadores totalmente remotos são menos produtivos do que os trabalhadores de escritório.
  • Conversamos com duas pessoas que começaram a trabalhar mais no escritório porque isso as tornava mais produtivas.
  • O trabalho híbrido pode ser uma situação vantajosa tanto para os funcionários quanto para seus chefes.

Trabalhar remotamente tem suas vantagens, mas há cada vez mais evidências que apoiam o que muitos gerentes suspeitavam há muito tempo: os trabalhadores totalmente remotos são menos produtivos.

Um artigo de trabalho de julho publicado pelo National Bureau of Economic Research, que estudou trabalhadores de entrada de dados na Índia, descobriu que os trabalhadores designados aleatoriamente para trabalhar em casa eram 18% menos produtivos do que aqueles no escritório. Uma análise recente de vários estudos feita pelo principal especialista em trabalho remoto, Nick Bloom, da ANBLE Stanford, descobriu que os trabalhadores totalmente remotos eram de 10% a 20% menos produtivos do que seus colegas que trabalhavam no escritório. Essas descobertas ocorrem à medida que a produtividade do trabalho nos Estados Unidos – conforme medida pelo Bureau of Labor Statistics – diminuiu nos últimos trimestres. 

A pesquisa confirma anedotas de empresas individuais. O CEO da Meta, Mark Zuckerberg, por exemplo, disse no início deste ano que engenheiros no início da carreira tendem a se sair melhor quando estão pessoalmente presentes pelo menos três dias por semana, enquanto o CEO da Salesforce, Marc Benioff, afirmou que funcionários remotos são menos produtivos.

Com certeza, muitas pessoas podem ser mais produtivas em casa. Mas a pesquisa descobriu, em média, que aqueles que trabalham no escritório pelo menos parte do tempo são mais produtivos. Isso fortalece a justificativa para chamar os funcionários de volta ao escritório, como a Salesforce e a Meta fizeram. Até mesmo a Zoom, que é sinônimo de trabalho remoto, recentemente chamou alguns funcionários de volta ao escritório pelo menos dois dias por semana.

Ir ao escritório pode livrá-lo das ‘distrações de casa’

Não são apenas pesquisadores e chefes que estão chegando a essas conclusões. Algumas pessoas estão optando por voltar ao escritório.

Pegue Jeff Moriarty, um profissional de marketing de 44 anos na área de Chicago. Ele disse à Insider que sua empresa permitiu que ele continuasse trabalhando remotamente, mesmo com o afrouxamento das restrições da pandemia. Embora ele more a apenas meia hora do escritório, ele disse que até junho do ano passado trabalhava em casa cinco dias por semana. 

Mas então ele decidiu fazer uma mudança. 

“Embora trabalhar em casa fosse ótimo do ponto de vista da liberdade, eu simplesmente não me sentia produtivo o suficiente”, ele disse. “Eu gosto de discutir ideias pessoalmente. Gosto de poder me concentrar completamente no meu trabalho. Descobri que a melhor maneira de ter sucesso em minha posição e levar nossa empresa para o próximo nível era ir para o escritório.”

Hoje, Moriarty disse que vai ao escritório cinco dias por semana. Ele disse que trabalhar remotamente significava lidar com muitas “distrações em casa”. 

Moriarty.
Jeff Moriarty

“Antes, tinha a TV ao fundo. Minha esposa também trabalhava em casa, e havia a tentação de fazer tarefas domésticas”, ele disse, acrescentando: “Gosto de ter uma separação clara entre casa e trabalho. Trabalhar em casa misturava tudo demais.”

Conexões presenciais e separação entre trabalho e vida pessoal podem aumentar a produtividade

Kate Ecke, 34 anos, é assistente social clínica licenciada em Nova Jersey. Em agosto de 2020, ela começou a oferecer terapia por telemedicina, mas ela disse que ficou frustrada com o tempo.

“Achei difícil me concentrar nas sessões e não sentia que estava me conectando com meus clientes da maneira que eu queria”, ela disse à Insider. 

Ecke disse que seu marido construiu um pequeno escritório no porão da casa de sua mãe, mas isso não resolveu o problema. Em fevereiro, ela começou a alugar um espaço de escritório e a atender clientes pessoalmente. 

Ecke.
Kate Ecke

Embora ela esteja grata por ter acesso maior aos cuidados de saúde mental por meio da telemedicina, ela disse que trabalhar pessoalmente tem sido melhor para seus negócios e saúde mental. Ela não precisa planejar as sessões tanto quanto antes e é menos propensa a procrastinar a anotação pós-sessão, disse ela. Como agora ela tem uma separação maior entre trabalho e casa, ela disse que também tem sido mais fácil relaxar após conversas difíceis com os clientes.

“Quando eu estava trabalhando em casa, eu saía da sessão e precisava imediatamente fazer a transição para o papel de mãe/esposa”, ela disse, acrescentando: “Sou grata por ter essa escolha porque isso me torna uma terapeuta melhor.”

O trabalho híbrido pode ser um “ganha-ganha”

Embora existam exemplos de alto perfil de empresas exigindo que os funcionários voltem ao escritório, aproximadamente 25% dos dias de trabalho nos Estados Unidos foram remotos até julho e há sinais de que esse número está se estabilizando.

Essa estatística aponta para uma terceira opção. Embora os trabalhadores totalmente presenciais possam ser mais produtivos do que seus colegas totalmente remotos, o modelo híbrido, em que os trabalhadores passam, digamos, três dias por semana no escritório, pode ser o melhor dos dois mundos.

No mês passado, Raj Choudhury, professor associado da Escola de Negócios de Harvard e especialista em trabalho remoto, disse à Insider que estava familiarizado com dois estudos sobre a produtividade do trabalho híbrido. Sua pesquisa descobriu que os funcionários que trabalhavam pessoalmente 25% do tempo eram os mais produtivos, mais do que os funcionários que trabalhavam mais ou menos dias pessoalmente.

Já Bloom, da Universidade de Stanford, descobriu que o trabalho híbrido teve um efeito “neutro ou até ligeiramente positivo” na produtividade dos trabalhadores em comparação com o trabalho presencial. Também melhorou a contratação e retenção de funcionários – e foi geralmente menos dispendioso para as empresas, segundo a pesquisa.

Bloom estimou recentemente que 60% dos americanos trabalham totalmente presencialmente, 30% trabalham pessoalmente entre um e quatro dias por semana e 10% trabalham totalmente remotamente. Em março, Bloom previu que, a longo prazo, à medida que os modelos e tecnologias de trabalho remoto melhorassem, cerca de 40% dos empregos seriam presenciais, 50% seriam híbridos e o contingente totalmente remoto permaneceria em 10%.

“O híbrido, se bem organizado, acredito que é um ganha-ganha”, disse Bloom anteriormente à Insider.